?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
kmarinka76

Домашняя лаборатория. Заключение

Оригинал взят у kubirubi в Домашняя лаборатория. Заключение
der_maulwurf_als_chemiker_avi_image1

Вот мы и добрались до заключительной части нашей домашней лаборатории. В первой части мы рассказывали о наиболее зрелищных опытах, для которых не требовалось грабить химическую лабораторию особых химикатов. Во второй части мы постарались собрать наиболее интересные и наглядные опыты с водой. И в заключение поделимся несколькими опытами, которые мы любим показывать на детских праздниках. Для некоторых из них требуются химикаты, но их можно найти на садовых рынках в отделах удобрений.

1. Веселый опыт с газированной водой



Возьмите литровую пластиковую бутылку с газировкой, не открывая, хорошо потрясите ее, так чтобы она стала очень твердой. Положите в морозильник примерно часа на 3.
Теперь нужно очень аккуратно открыть крышку и перелить в стакан. Напиток в стакане начнет мгновенно превращаться в ледяное "пюре". Если этого не произошло - можно немного размешать (например, трубочкой для коктейля) или бросить в стакан кусочек льда - чтобы запустить процесс кристаллизации.
Источник

2. Химические водоросли или коллоидный сад



Для опыта понадобится: стеклянная банка, вода, силикатный клей, медный купорос, железный купорос, стеклянная трубочка с грушей, лопатка или ложечка, пластиковый стакан.
В стеклянный сосуд наливаем силикатный клей, добавляем воду в пропорции 1:1 или 1:2 и перемешиваем.
В пластиковом стаканчике делаем раствор медного купороса с водой.
В стеклянную трубочку с грушей набираем раствор медного купороса и, опуская трубочку на дно сосуда, выпускаем порциями раствор медного купороса.
Насыпаем по щепотке медного и железного купороса в банку.

Итог: через некоторое время после внесения нескольких щепоток медного и железного купороса в раствор силикатного клея с водой, начнет расти "коллоидный сад", который напоминает водоросли. Цвет этих "химических водорослей" зависит от соли металла, который погрузили. Соли меди - светло-голубой цвета, соли железа - темно-зеленый.
Источник

3. Яйцо в бутылке



Для опыта понадобится: вареное куриное яйцо, бутылка с широким горлышком, но меньшим чем диаметр яйца, спички, бумажка.

4. Фараонова змея



Берем сухой спирт, несколько таблеток глюконата кальция, спички. Поджигаем сухой спирт, выкладываем на него таблетки и наблюдаем реакцию. "Растут" змеи очень долго!

5. Много пены из ничего



6. Опыт с цветом

IMG_0081_160607_s_IMG_0087_160607_s_IMG_0090_160607_s_

В три прозрачных стакана нальём хорошо заваренный фруктовый чай или сок краснокочанной капусты. Во всех трёх ёмкостях будет розовая жидкость. Затем в один стакан добавим немного кислоты (уксус или лимонная кислота), цвет раствора тут же станет более насыщенным, ярко-красным. А в другой стакан добавим немного щёлочи, раствор мыла. Жидкость в этом растворе тут же станет приобретать зелёный оттенок.
Источник

Очень наглядное видео



7. Опыт с жидкостями



8. Выращиваем кристаллы

Очень красивая реализация

5291b1

Нам понадобятся яичная скорлупа, квасцы (порошок), белый клей, маленькая кисточка, пластиковый или стеклянный контейнер, краситель для яиц, горячая вода, палочка или ложка, резиновые перчатки, газета.

Процесс:

1. Выбираем большое белое куриное яйцо и избавляемся от его содержимого, затем аккуратно разделяем скорлупу на 2 части, используя небольшие ножницы. Убедитесь, что внутри скорлупа чистая и сухая.

2. Маленькой кисточкой нанесите клей на внутреннюю часть и края скорлупок. Возьмите квасцы и посыпьте поверхность скорлупы, пока она полностью не покроется порошком. Оставьте сушиться на ночь.

egg1

3. На следующий день в стеклянном или пластиковом контейнере разведите упаковку краски для яиц на 2 стакана очень горячей воды (практически кипятка). Не забудьте надеть перчатки, чтобы уберечь руки от красителя. Можно использовать и жидкий пищевой краситель, в этом случае хватит 30-40 капель.

egg2

4. Затем добавьте в горячей краситель квасцы (3/4 стакана) и помешивайте, пока квасцы не растворятся полностью. Если кристаллики остались на дне контейнера, поместите контейнер в микроволновку на несколько минут до полного растворения.

5. Дайте полученному раствору немного остыть (около 30 минут) и затем окуните скорлупки в раствор, так чтобы внутренняя часть скорлупы смотрела вверх.

6. Поставьте контейнер в безопасное место на ночь – кристаллики начнут расти (чем дольше скорлупки будут находиться в растворе, тем больше будут кристаллы: оптимальное время нахождения в растворе – от 12 до 15 часов).

7. На следующий день осторожно выньте скорлупки из раствора (кристаллы очень хрупкие!), желательно в перчатках. Если кристаллы получились небольшими, можете оставить скорлупки еще на день или два в растворе, чтобы «подрастить» их.

egg3

8. Положите все на газету и дайте полностью высохнуть.

Можно вырастить кристаллы, не используя краситель: тогда они будут молочно-белыми, похожими на кварц.
Источник

И вот подробное видео как вырастить идеальный кристалл







Похожие статьи на тему

Домашняя лаборатория
Домашняя лаборатория. Игры и опыты с водой